聊聊我最近的面试感受


从2015年开始,我想把职业生涯往视觉智能这块发展,所以这次离职就想进入一个专门搞这方面的公司,于是开始弄简历,投简历,面试。
下面这三个经历,我特别想说说。


1. 第一个面试邀请,竟然是平安保险的业务员,我怀着对这个行业的好奇心,就答应了去聊聊。
深入的聊了一个多小时后,了解了一些基本情况,新入职基本待遇是底薪5400+50%的业务提成,上班时间早上8:00--上午10:00,另外还可以多做一些别的业务,车险、信用卡、信用贷款来增加收入,而且还有别的福利、各种样式的能力培训、升职空间。晋升主管后,基本靠下属的提成就可以有很好的收入。


之后我就陷入深深的思考,虽然这个职业介绍中肯定有些忽悠的成分,但是和程序员相比,同样是努力工作,只要我努力工作,首先工资是可以做到一样的。而且做技术是如此的绝望,永无止境,永远有新的技术、新的需求,没有目的地。更重要的是,程序员一天中80%的非休息时间受公司支配,你的技术能力和你投入的时间是成正比的,那么对于家庭、对于生活、对于非技术方面的能力必然会欠缺。想到这里,我忽然感到羞耻,难道我变得懒惰了吗?难道我不想坚持我的梦想了吗?


一个是实打实的技术,一个是金融工具,这又要上升到实业重要,还是虚拟经济产业重要?同样是努力工作,回报却不一样。




2. 一家人工智能公司,珊口(上海)智能科技有限公司,这公司不简单,人员构成非常非常牛逼,以色列的,美国的,intel的等等。
不过他要我去上海上班,深圳这边的分部已经不招了,而且去了上海,前期很长一段时间也是跟着这些大牛学习,有大量的基础知识要恶补。这里我想到一个说法,前几年大众创业时,南方的公司比较注重产品的打磨,在技术上会花比较多的功夫;而北方的公司,北京、上海这些地方,大牛太多,太能忽悠,
经常搞些商业模式的创新,特别是O2O大战。


而现在人工智能兴起,这个形势在反转,视觉算法、深度学习、人工智能这些都非常依赖算法研究,依赖长期的积累,一万小时理论对于学习人工智能还是有点够呛。那么在北方的创业公司,北京、上海天然就背靠高等学府,并且吸引大量海归派等优势人才,风险投资方也更看重这样的成员结构。


反之在南方,譬如深圳这样的创业城市,基本不会允许有多少算法基础研究的时间,你过来就必须能干活,你必须在最短的时间内解决我这个需求,无论你用什么途径。


那么这对于程序猿来说,不是个好事情,当然如果你只是为了一笔现在可观的收入那无所谓。如果你有心进入人工智能这个行业,系统的学习和扎实的理论数学基础是非常重要的。
这对于你在这个行业以后会成为什么样的人,非常重要!


所以在我的电话面试中,对方的语气也是充满了学院派对非学院派的俯视,充满了对深圳精致的利己主义、浮躁和赚快钱的鄙视。以前我们鄙视人家净忽悠商业模式,现在人家鄙视我们太浮躁。


最后我想说一点是,在全球各大巨头All In的投入下,各家的人工智能都慢慢免费面向开发者开放,比如Google的TensorFlow。我估计再要2年,人工智能技术会成为基础设施,就像水、电、互联网一样,谁都能用,谁都会用,关键在于谁用的好,这就是深圳程序员的福音,深圳将再次发挥它的产业优势。就像海银资本投资人王煜全说的,人工智能创业机会已经过去,接下来就看谁更会利用它,做出更好的应用,更优化人与人之间协作的应用。





3. 一家创业公司,聆感家科技,旨在AR、MR平台上开发辅助工业生产、检测和培训的解决方案。
随着苹果ARkit的发布及推广,用苹果自己的话来说,作为苹果的开发者,有了ARkit,有了App Store,瞬间就有了几千万的潜在用户。那么由于苹果的带动,其他系统平台也将在这点发力,带动整个产业链,从硬件源头的Camera、3D Sensor,到基于AR的普通应用及行业应用,井喷式发展。想想VR的爆热就知道了。


其实细心的朋友会发现,苹果的ARkit演示demo时,桌面上虚拟的杯子、台灯移动时物体的阴影是会变化的,说明它对真实空间里面的桌面是可以建模生成3D空间坐标系的,
与其说它是ARkit,倒不如说它是MR,AR只是把虚拟物体放融合到现实环境中,而MR是要识别现实中的物体建模再匹配到虚拟空间。


附上几个ARkit Demo演示视频:
http://www.iqiyi.com/w_19rtrzo5th.html
http://www.iqiyi.com/w_19rtvipagt.html


再来说VR,VR的问题很多,试用过国产VR眼镜的朋友应该都会心照不宣的说出一个字——晕。现在的中低端价格的VR设备,不管是一体机,还是非一体机,都像个玩具,跟前几年的穿戴手环、手表一样,玩了两个星期就再也不想动了。其中硬件计算能力,屏幕刷新率和清晰度,网络带宽(等5G普及),内容的拍摄与播放的标准统一,都是VR要突破的点。


长期来看,VR的大发展还是要靠游戏、色情,来催化整个产业链。



那么MR相比VR的优势就体现出来了,MR用以解决现实问题为主,只要能够解决现实问题,有些方面可以妥协,比如清晰度,并不需要像VR做的面面俱到、十全十美。这就非常适合深圳这种绝对面向应用的创业天堂,只要你能找到一个应用领域,利用视觉智能技术和相应的模式创新,优化和增进该领域的人际工作协同。


比如服装切割,无人零售店,工业远程指导,习题辅导(玩学帮、猿题库),远程医疗(生理影像分析,生物分子动力学影像分析,手术指导)。

光远程指导就可以发散出很多,电网设备检修,家用电器维修,汽车维修,高危作业指导,中学虚拟实验课堂,面包烘焙培训。
















已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页