物联网与穿戴设备专题(1)

博主QQ:1356438802


说到物联网和穿戴设备,我们想到的可能大部分是蓝牙4.0设备,在此我分两个领域来跟踪讲解吧。一是MCU级别的,二是CPU级别的。而蓝牙4.0就属于MCU这个领域的,其实还有另外一块,就是很多手机或者平板芯片产商,将他们的超级CPU芯片降低配置,降低功耗后形成CPU,比如说MTK联发科,可以这样说,联发科只需要将其功能机时代的CPU稍微改一下就可以应用在物联网领域。


这篇文章我先大致列一下这两块领域的主要产商和常用芯片。


*注:蓝牙4.0开始增加了一些概念

也许你已经对BR/EDR和Bluetooth Smart并不陌生,但对Bluetooth Smart Ready还不了解。Bluetooth Smart Ready设备可以接收来自其他蓝牙设备的数据、这些数据可以被Bluetooth Smart Ready设备上的应用转化成有用的信息,比如智能手机、个人电脑、平板电脑等都是Bluetooth Smart Ready设备。

bluetooth smart其实就是单模设备(只有BLE功能),bluetooth smart ready其实就是双模设备(既有BLE功能,也有传统蓝牙的BR/EDR的功能)。

下面是他们的兼容性:


============================================================================================

MCU

1. TI 德州仪器

单模:

CC2540 / CC2541 / CC2640

双模:


2. Nordic(这家公司估计很多人用过它的芯片,nRF2401无线2.4G通讯芯片,哈哈~_~)

单模:

nRF51822


3. CSR(话说和谐号动车组也叫CSR,呵呵! 可惜CSR已经被高通收购了,对就是做骁龙802的那个高通!因为它有关键MESH技术,听说可以打败ZigBee)

CSR101x系列

CSR102x系列


4. Dialog(这个必须说,小米手环就是用这家芯片!可以说是目前尺寸最小、功耗最低的手环方案!)

DA14580


============================================================================================

CPU

1. MTK

MT2502: MTK官网有Linkit ONE 和LinKit Assist两个开发套件,这里有卖-->Linkit ONE

MT2503:和前身2502相比,就是2503内置GPS,双星定位,对于户外产品很有优势。

我找到了一个MT2503模块的资料,哈哈哈!


MT2601: 是一个可以上安卓系统的穿戴方案。

MT2601


MT6261: 这个其实就是一个手机方案


2. Intel


Edison平台链接:https://software.intel.com/zh-cn/articles/appendix-connectors-on-the-intel-edison-board



待续......


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页